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Medicina natural y vida saludable

Gastritis: Cómo evitarlo

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La gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago. Aunque el revestimiento del estómago es bastante fuerte y puede resistir ácidos fuertes, el beber demasiado alcohol, comer alimentos picantes o fumar puede causar que el revestimiento se inflame y se irrite.

Esta irritación es la inflamación de la mucosa del estómago producida por diferentes causas. La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida , bien por que ha comido algo fuerte, bien por la toma de medicamentos antinflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.

Si las gastritis no es tratada, puede haber pérdida sanguínea excesiva, o en algunos casos hay aumento del riesgo del desarrollo de cáncer gástrico.

SINTOMAS DE LA GASTRITIS

Los síntomas de gastritis varían de individuo a individuo, y en mucha gente no hay síntomas. Pero, los más comunes incluyen:

* Nausea
* Vómitos
* Indigestión
* Hipo
* Pérdida de apetito
* Sensación de inflación del abdomen
* Vómitos de apariencia sanguínea o de material de tipo café molido
* Deposiciones negras de consistencia oleosa

Como evitarlo : Principalmente Dieta Blanda

Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos , o reguladores de la acidez gástrica  o que disminuyan la secreción gástrica,  y sobre todo una dieta:

Las bebidas gaseosas retrasan la digestión por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago.
Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda.

DIETA BLANDA

Este tipo de dietas tienen como principal característica el no ser irritantes para el estómago. Estas dietas tratan de facilitar la digestión basándose en la ingesta de alimentos ligeros (vegetales y líquidos) para reducir al máximo los problemas en la digestión.

Alimentos aconsejados en la dieta blanda

  • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, sopa de pescada.
  • Puré de patatas y zanahorias, puré de legumbres hervidas o en puré.
  • Carne de ave cocida o a la plancha.
  • Pescado blanco cocido o a la plancha: bacaladillas, lenguado, gallo, fletan, acedía, rape.
  • Fruta: tomar solamente plátano maduro o manzana asada.
  • Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
  • Queso blanco.
  • Yogurt.

Alimentos desaconsejables

  • Fruta o verdura cruda.
  • Leche entera.
  • Queso curado y embutidos.
  • Fritos, picantes.
  • Bebidas frías, bebidas gaseosas.
  • Dulces, caramelos, chocolates, pasteles, azúcar.

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