MEDICINA NATURAL

Medicina natural y vida saludable

¿SABÍAS QUE EL AZAFRÁN TIENE PROPIEDADES MEDICINALES?

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azafran planta medicinal

El azafrán es una especia que se obtiene de los estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus. Dicha flor es de color lila, donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres.

Sabemos que el azafrán procede de Oriente, ya que su cultivo era ampliamente conocido en Asia Menor en épocas anteriores a Cristo. Una de las primeras referencias históricas de la aplicación del azafrán procede del Antiguo Egipto, donde era empleado por Cleopatra y otros faraones como esencia aromática y seductora, así como para realizar abluciones en los templos y lugares sagrados. Hoy, el azafrán forma parte de la cultura culinaria de distintas regiones del mundo, sobre todo en España. El primer productor mundial de azafrán es Irán. Ese país concentra el 90% de todo el que se comercializa. En Europa, los dos países productores por excelencia son España y Grecia.

En España, la meseta castellano-manchega reúne las cualidades que requiere el cultivo del azafrán y por ello se ha convertido en una de las zonas productivas más importantes del mundo. Aquí se dan temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno, la tierra es debe ser seca, calcárea, aireada, plana y sin arbolado. No en vano, la denominación de origen de La Mancha, acredita la alta calidad del azafrán español.

La siembra se lleva a cabo entre los meses de Junio y Julio y la recolección tiene lugar entre finales de Octubre y principios de Noviembre. La rosa florece al amanecer y debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que son recolectadas entre la madrugada y las 10 de la mañana. Una vez recolectadas, se procede a separar los estigmas de las flores, labor que recibe el nombre de “el desbrín de la rosa”. El hecho de que se necesiten 85.000 flores para obtener un solo kilo de azafrán para su consumo nos da una idea muy acertada de la dureza de esta labor, al igual que la siembra y la recogida donde se requiere mucha mano de obra.

Tras la recogida se debe proceder a la desecación de los estigmas para su de la rosa del azafrán presentan un alto grado de humedad, por lo que para su buena conservación se hace necesario secarlos. Después se tuestan y  adquieren su forma definitiva: de color rojo brillante, rígido y sin arrugas. El tostado, reduce mucho su peso, así, por cada kilo de estigmas crudos obtendremos 250 gramos de azafrán listo para el consumo.

Las propiedades del azafrán en el estado de ánimo ya fueron utilizadas en la medicina antigua persa, lo que llevó a los investigadores a realizar el primer estudio significativo en humanos en 2005. Para ello se reclutaron 40 pacientes con depresión, se dividieron en dos grupos. Uno de ellos recibió 30 mg de azafrán en una cápsula dos veces al día y el otro grupo un placebo, durante 6 semanas. Los investigadores hallaron resultados significativamente superiores en el grupo del azafrán y por ello más estudios han sido llevados a cabo con resultados similares a los de este estudio.

Pero además, se ha estudiado su interés en la pérdida de peso, relacionado con la concentración de serotonina. La deficiencia de esta sustancia, conocida como la hormona de la felicidad, se relaciona con una ingesta excesiva de alimentos y una ganancia de peso. Este deseo excesivo de comer se relaciona directamente con el estrés.

El extracto de azafrán, gracias a activos como la crocetina, se ha mostrado como una ayuda para reducir el deseo de comer entre comidas y aumentar el estado de ánimo por su efecto sobre los neurotransmisores . Un estudio a doble ciego con 60 mujeres con sobrepeso, controló el efecto de 176,5 mg de un extracto de azafrán frente a un placebo, manteniendo iguales los hábitos dietéticos de los dos grupos. Durante 8 semanas, en el grupo placebo el picoteo entre horas se redujo un 28%, pero en el grupo del azafrán se redujo un 55%. Sin modificar su dieta, sólo el azafrán hizo perder algo más de un kilo mientras al tiempo que mejoró el estado de ánimo.

Además de aumentar el uso de esta deliciosa especia en nuestra cocina, hoy podemos encontrar en el mercado preparados farmacéuticos con extracto de azafrán para beneficiarnos de sus propiedades.

 

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